レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月02日
- 登録日時
- 2014/03/22 12:24
- 更新日時
- 2014/03/22 12:24
- 管理番号
- 相橋-H25-124
- 質問
-
解決
ソルト症候群についての概要が知りたい。
詳細な解説が掲載されている図書資料があれば、なお良い。
- 回答
-
①~③の資料と、次のウェブページを案内した。
神経系疾患分野ソトス症候群(平成23年度)(http://www.nanbyou.or.jp/entry/2384)
ソトス症候群(http://www.nanbyou.or.jp/kenkyuhan_pdf/21138.pdf)
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの医療関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった
『医学大事典』 朝倉書店 1999 (自館請求記号:R490)
索引から「ソルト症候群」で引いたが、該当する病状の記述は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/02/12 最終確認)でキーワード“ソルト症候群”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
AskDoctors(http://www.askdoctors.jp/topics/649676 2014/02/12 最終確認)
このウェブサイトで、「ソルト症候群」は「ソトス症候群」の覚え間違えである可能性を示唆する記述がある。
コトバンク(http://kotobank.jp/ 2014/02/12 最終確認)でキーワード“ソルト症候群”、“ソトス症候群”で検索したが、該当する情報はヒットしなかった。
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラス(http://www.jkn21.com/top/corpdisplay 2014/02/12 最終確認)でキーワード“ソルト症候群”、“ソトス症候群”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“ソトス症候群”
ソトス症候群, 脳性巨人症 (=~ of cerebral gigantism) (=cerebral gigantism).
”S〓・tos s〓ndrome”, 医学英和辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2014-02-12)
質問者にここまでの調査経過及び「ソトス症候群」に関する情報を伝えると、「覚え間違えだったかもしれない、ソトス症候群で調べて欲しい」とのことだった。
次の資料の索引から“ソトス症候群”、および“脳性巨人症”から引いた。
『医科学大事典 索引』 講談社 1984 (自館請求記号:R490)
p154の「ソトス症候群」の項目に「30-22」とあり、①の資料を案内している。
p195の「脳性巨人症」の項目に「37-119」とあり、②の資料を案内している。
①『医科学大事典 30ぞくり-たしし』 武見太郎/編 講談社 1984 (自館請求記号:R490)
p22に「ソトス症候群」の項目があり、「臨床像」、「鑑別診断」、「病因」、「治療,予後」の各項目にそれぞれの説明がある。
②『医科学大事典 37ねつたいね-はいじゆ』 武見太郎/編 講談社 1984 (自館請求記号:R490)
p119に「脳性巨人症」の項目があり、「巨人頭蓋 macrocrania,知的障害,前頭部の大きい得意な顔貌を有する巨人症である.」とある。また、「病因」、「症状」、「診断」、「治療」の各項目にそれぞれの記述があるが、「(原因は)まったくの不明である.」、また「有効な治療方法はない.」とある。
次の資料を見た。
『医学大事典』 朝倉書店 1999 (自館請求記号:R490)
該当する病状に関する記述は見つからなかった。
③『医学書院医学大辞典 第2版』 伊藤正男/著 医学書院 2009 (自館請求記号:R490)
p2174に「脳性巨人症」の項目があり、また「ソトス症候群 Sotos syndrome;SS」とある。該当病状の概説が記述があった。
難病情報センター(http://www.nanbyou.or.jp/ 2014/02/12 最終確認)でキーワード“ソトス症候群”で検索した結果、次のページ及びPDF ファイルを含む21件ヒットした。
“ソトス症候群”
神経系疾患分野ソトス症候群(平成23年度)(http://www.nanbyou.or.jp/entry/2384)
ソトス症候群(http://www.nanbyou.or.jp/kenkyuhan_pdf/21138.pdf)
それぞれ、該当病状の概要・症状・合併症・治療方法などに関する記述がある。また、①及び②の資料と比較して情報が新しいので、病気の原因などに関する記述もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソトス症候群
- 脳性巨人症
- 神経系疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151078