レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月11日
- 登録日時
- 2013/10/09 11:19
- 更新日時
- 2014/03/11 11:45
- 管理番号
- 中央ー1-00596
- 質問
-
解決
高血圧の人は、カリウムとマグネシウムに塩分を排出する働きがあるので、積極的に摂取するとよいと聞いたが、どんな食品に含まれているのか。
高血圧と絡めて書かれている本が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『高血圧を下げるおいしい食事』 秋山 里美/【監督】 主婦の友 2007
p.34~39 カリウム
p.40~41 マグネシウム
・『食べて治す高血圧 イラスト版』 家森 幸男/監修 講談社 2004
p.18~19 カリウムが多い魚、マグネシウムが多い魚介・海藻の紹介あり。
・『高血圧の人のおいしいレシピブック』 末永 みどり/料理監修 保健同人社 2008
p.26~27 カリウム・マグネシウムを多く含む食品のリストあり。
p.121~ Part5 カリウムでも塩分を排出
p.143~ Part6 間食・食後にもカリウム
・『高血圧症毎日のおかず』 女子栄養大学出版部 2004
p.104~ コレストロールとカリウム値がわかる「おかず」に登場する食品の1点当たりの重量について記載あり。
・『高血圧症の人の食卓』 芦田 映直/監修 保健同人社 2000
p.100 カリウムの多い食品の表あり。
- 回答プロセス
-
・493.25(血圧)の書架を見てみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高血圧
- カリウム
- マグネシウム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138116