レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月30日
- 登録日時
- 2012/10/19 18:17
- 更新日時
- 2014/03/09 09:33
- 管理番号
- 塩尻067
- 質問
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解決
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方を知りたい。写真も載っているとよい。
- 回答
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地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。
①【資料2】p48、【資料5】p158
②【資料1】p329、【資料2】p56、【資料3】p216、【資料4】p444、【資料5】p136、【資料6】p140
- 回答プロセス
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両方ともある地域独自の野菜とのことなので、地野菜や地域食材に関する資料を確認したところ、それぞれ記述が見つかった。
①は「宿儺かぼちゃ」で岐阜県の特産、②は「打木赤皮甘栗かぼちゃ」で石川県の特産とのことだった。
②は【資料1~6】に記述があり、写真や詳しい説明が書かれていた。
①は記述が少なかったが、【資料2】に写真が、【資料5】にどのような料理に向くかが書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
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- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】『野菜園芸大百科 5(スイカ・カボチャ)』農文協/編 農山漁村文化協会 2004
- 【資料2】『食材図典 Ⅲ 地産食材篇』小学館 2008
- 【資料3】『日本の地域食材 2006年版』NPO法人良い食材を伝える会/編 良い食材を伝える会 2006
- 【資料4】『地域食材大百科 第2巻 野菜』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010
- 【資料5】『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』成瀬 宇平、堀 知佐子/著 丸善 2009
- 【資料6】『都道府県別地方野菜大全』タキイ種苗株式会社出版部/編 農山漁村文化協会 2002
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112776