レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月11日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2008-011
- 質問
-
解決
自分が持っている和鏡について
和鏡に「小橋豊後守成重」と読める表記があるが「守」というものは地位がある人ではないか。調べたい。
- 回答
-
・『和鏡の文化史』(青木豊著/刀水書房/1992)p137より“誇称、姓、守名、名乗”と作者銘ありの説明より、守は“豊後守”と説明。
鏡師としてはわからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100178