レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月25日
- 登録日時
- 2016/02/26 11:17
- 更新日時
- 2016/07/17 13:51
- 管理番号
- 神戸図-974
- 質問
-
金星台に明治7年にフランスの観測隊が来たときの資料。
現地の記念碑は見たが、これの元になった資料が(あるはず?)あれば見たい。
- 回答
-
提供資料
『神戸今昔散歩』P110-111 中経出版 2011
『新中央区歴史物語』P128-130 神戸市中央区
『こうべ異国文化ものしり事典』P28-30 神戸新聞総合出版センター 2006
『神戸史談』283号 P63-64
『市民のグラフこうべ』NO.33 P14(昭和49刊)
『雪』1982年1月号 P80-81「金星台(諏訪山公園)」
『教育こうべ』No.60 巻末 史跡散歩
『神戸の史跡』P80-81 ⑱諏訪山 神戸新聞社 1967 PV:7000043322 0012=229
『神戸歴史トリップ:新・中央区歴史物語(改訂版)P154-155 諏訪山神社と諏訪山公園 金星観測隊記念碑 海軍営の碑 神戸市中央区 PV:7000285641 0012=1447
その他
『兵庫県大百科事典』「金星台」の項目あり
『神戸市史』索引「金星台」あり 予算などの記述あり
神戸新聞記事
1966(S41)1/20 11面 「明治はここに…」
1984(S49)12/12 11面
2004(H16)6/9 25面 「130年前の金星観察風景 写真プレート設置 神戸の諏訪山公園」
- 回答プロセス
-
郷土資料事項カード(自館作成)、郷土資料データベース(館内専用)で「金星台」「記念碑」を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸今昔散歩』中経出版 2011 (PV:7200206366 0012=1734)
-
『新中央区歴史物語』 神戸市中央区 1996
(PV:6000015094 0012=1004
0012=1004) - 『こうべ異国文化ものしり事典』 神戸新聞総合出版センター 2006 (PV:7000368319 001=103)
- 『神戸の史跡』P80-81 ⑱諏訪山 神戸新聞社 1967 (PV:7000043322 0012=229)
- 『神戸歴史トリップ:新・中央区歴史物語(改訂版)神戸市中央区 2005 (PV:7000285641 0012=1447)
- 『神戸史談』283号 (0012=235)
- 『市民のグラフこうべ』NO.33 (T00=34)
- 『雪』1982年1月号 (T05=72)
- 『教育こうべ』No.60 (T37=44)
- キーワード
-
- 金星台
- 記念碑--兵庫県--神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188598