レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月03日
- 登録日時
- 2012/02/03 15:41
- 更新日時
- 2012/02/04 13:18
- 管理番号
- 20120203-2
- 質問
-
解決
「みつくろい」の意味を知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』に次の情報があった。
み‐つくろい[:つくろひ] 【見繕】
〔名〕
適当に選んでととのえること。
*二人女房〔1891~92〕〈尾崎紅葉〉上・六「奥様は用無しで、晩に一杯飲む肴の見繕(ミツクロヒ)ぐらゐが役目だといふ」
*泊客〔1903〕〈柳川春葉〉四「魚甚へ行ってね、大概見つくろひで四人前だけお料理を持って来てくれと命(いひつ)けて来ておくれ」
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第12巻 第2版 小学館 , 2001 ISBN:4095210125
- キーワード
-
- みつくろい
- 見繕
- 見つくろい
- 見繕う
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101040