レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月02日
- 登録日時
- 2011/11/17 15:14
- 更新日時
- 2011/11/17 15:14
- 管理番号
- 13295
- 質問
-
『大日本国号考』の著者、高橋竜雄の略歴と当館所蔵資料を知りたい。
- 回答
-
(略歴)
・昭和人名辞典. 第1巻 東京篇 -- 日本図書センター, 1987.10 (2810/S36/1-1)
※ 『大衆人事録』第14版(帝国秘密探偵社昭和17年刊)の改題複製
p.601に「高橋竜雄」収録あり。
(当館所蔵資料)
・近代国語学書目・解題選. 第3巻. -- ゆまに書房, 1992.4. -- (書誌書目シリーズ ; 31) (0203/S3/31-3)
※「過去四十年に於ける国語学会の概観(高橋竜雄)」 が含まれる。
- 回答プロセス
-
最初、参考資料コーナーの人名事典を見るが掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高橋, 竜雄 (1868-1946)∥タカハシ,タツオ
- 国号
- 国語学 -- 書目 -- 解題
- 日本 -- 人名辞典
- 日本 -- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・大日本国号考 / 高橋竜雄. -- 同文館, 1900
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000904958/jpn
※近代デジタルライブラリーで閲覧可能。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096760