レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/11/03 02:00
- 更新日時
- 2011/11/07 14:54
- 管理番号
- 福参-0635
- 質問
-
解決
万葉仮名の「漢字」と「音」の対応が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
『万葉集総索引』 漢字篇 正宗敦夫 (平凡社 1974 p.269-313)
に「字音索引」あり。
『万葉集事典』 佐佐木信綱 (平凡社 1980 万葉集概説のp.24)
に「万葉仮名一覧」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 万葉集総索引 漢字篇 正宗/敦夫?編 平凡社 1974.8 911/121R/2 269-313
- 2 万葉集事典 佐佐木/信綱?著 平凡社 1980 911/12R/56 24 万葉集概説の中のページ
- キーワード
-
- 万葉仮名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096187