レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.09.16
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00523
- 質問
-
解決
五十音図の歴史について知りたい。
- 回答
-
①『五十音図の話』(馬淵和夫 大修館書店 1993)
②『日本語の歴史 4』(亀井 孝/編集委員 大藤 時彦/編集委員 山田 俊雄/編集委員 平凡社 2007)
③『ケーススタディ 日本語の歴史』(半沢 幹一/[ほか]編集 おうふう 2002)
を確認してもらうことにする。
- 回答プロセス
-
図書館システムの蔵書検索で「フルテキスト=五十音図」で検索した中で,『五十音図の話』が関連が深いと思われた。
この他,書架を確認したところ,『日本語の歴史 4』『ケーススタディ 日本語の歴史』に記載があったので確認してもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五十音図
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084838