レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/15
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-2
- 質問
-
解決
社会言語学の中でメールの文頭・手紙などにおいて「お疲れ様でした」と使われている論文・研究について知りたい。(本学に所蔵しているもので原本があれば)
- 回答
-
『あいさつことばの世界』藤原与一著 武蔵野書院 1992.12 446p(当館請求記号818.08/Fuj/3)
『あいさつ語辞典』奥山益朗編 東京堂出版 1970.8 520p(当館請求記号R816/Oku)
『あいさつと言葉』文化庁編 大蔵省印刷局 1981.4 95p(当館請求記号810.9/Bun/14)
「挨拶表現「お疲れ(さま)」について : 誤用における相互主観化」登田龍彦 熊本大学教育学部紀要 人文科学 (53)pp.1-7[20041130](CiNiiiに本文リンクあり)
「現代語観察(2)@お疲れ様、御苦労様」山本忠尚 日本語 (13)7 pp.6(197308〉
「お礼とお詫び-関係修復のシステムとして (特集あいさつことばとコミュニケーション)-(場面別事例)」森山卓郎 国文学 解釈と教材の研究 Vol.44, No.6 (通号641) pp.78-82 (199905)
「Eメ-ル-新しい書き言葉のスタイル (特集 現代の言語表現)-(電子メディアの表現論)」高本条治 日本語学 Vol.16, No.7 pp.19~27 (199706)
「対人配慮からみた携帯メールにおける依頼表現」宮嵜由美 専修国文 No.76 pp.1-14 (200501)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- お疲れ様
- メール
- あいさつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084134