レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2011/03/03 16:21
- 更新日時
- 2011/03/03 16:21
- 管理番号
- 12490
- 質問
-
1868年(明治元年)日本から移民第1号がハワイへ貨物船で行ったが、①出航した港は②日本からハワイまでかかった時間は。
- 回答
-
次の資料あり。
・ハワイ日本人移民史 ハワイ日本人移民史刊行委員会/編集 ハワイ日本人連合協会 1977.6 (3344/H1)
①横浜港
②5/16未明~6/19ホノルル入港、翌20日に上陸、とあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
- キーワード
-
- 移民・植民(日本)-ハワイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000081057