レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/13
- 登録日時
- 2010/07/10 02:00
- 更新日時
- 2011/03/21 14:50
- 管理番号
- 長野市立長野-04-025
- 質問
-
解決
1940(昭和15年)年頃歌われた、満州開拓を讃える歌の題名と歌詞を知りたい。
- 回答
-
「植民の歌」
歌詞は参考資料に掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
歌の記憶は
「広漠千里満州の」
「地平の果に陽は高く」
「興安嶺の森暗し」
「高鳴る胸の血潮もて」
「末墾沃野われを待つ」
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
- 『満蒙開拓青少年義勇軍』桜本 富雄/著 青木書店 1987.06 <334サ> (p211-212)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068947