レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/20
- 登録日時
- 2010/04/01 02:00
- 更新日時
- 2010/04/02 12:01
- 管理番号
- 愛知県図-00236
- 質問
-
解決
旧満州引揚者の名簿はないか。
- 回答
-
当館の所蔵資料を調べたところ、つぎの資料に、愛知県出身者の名簿が載っていました。
資料1 p49-83
「義勇隊開拓団名簿」が掲載されています。
資料2 p150-156
「小林中隊名簿」が掲載されています。
資料3 p162-171
「中島中隊名簿」が掲載されています。
ほかに、『満州移民関係資料集成 全40巻、別冊』(不二出版)、『満州開拓史』(満洲開拓史刊行会)、『死の逃避行 満州開拓団27万人』(富士書苑)等を所蔵していますが、引揚者の名簿は見つかりませんでした。
県によっては、『長野県満州開拓史 名簿編』(長野県開拓自興会満州開拓史刊行会)等、開拓団、引揚者についてまとめた資料がありますが、当館では所蔵していません。
防衛省防衛研究所史料閲覧室(東京都目黒区中目黒2-2-1 03-3792-1093)が、厚生省復員局史料を所蔵、公開しているようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 1 『大陸に賭けた青春 愛知県送出義勇軍小史』 全国拓友連絡協議会愛知支部 1976.4 (1101465893 )
- 2 『若き日の思い出 満蒙開拓小林中隊史』 小林中隊孫呉会 1989.3 (1106271892 )
- 3 『満蒙愛知中隊 青春の記録』 尾三拓友会 1984.5 (1101505602)
- キーワード
-
- 満州
- 引揚者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065700