レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月24日
- 登録日時
- 2010/02/20 11:08
- 更新日時
- 2010/05/30 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1162
- 質問
-
解決
少子化問題に関して、 ・仕事と育児の両立 ・家庭内の仕事分担 などの工夫によって、経済的な問題、職場環境の問題を乗り越えている個人の具体的な事例を探している。
- 回答
-
1 図書資料については、請求記号334.3(少子化問題)、336.4(労務管理)、366.3、366.7(労働)、369.4(児童福祉)を検索し、以下を紹介。
・『はじめようワーク・ライフ・バランス -あなたとあなたの大事なひとを幸せにするために-』(岐阜県環境生活部男女参画青少年課,2008 郷土:369/ギケ)
… 「中小企業が取り組むワークライフ・バランス」に、岐阜市内の印刷業者の社員の事例がある。
・『ワークライフバランス入門』(ミネルヴァ書房,2007. 一般:366.7/ア)
… 「パラダイムシフトのスイッチを探せ」p47、「ファザーリングは、父親の自立を促す」p119に、関連記事がある。
・『ワーキングママの時間管理術 -仕事も子どももあきらめない-』(阪急コミュニケーションズ,2009.1 一般:366.3/ワ)
2 雑誌記事・論文について
CiNiiで 「ワーク・ライフ・バランス」「家事分担」「少子化 対策」等のキーワードで検索し、本文が閲覧可能なもの、当館で所蔵しているものを中心に以下を紹介。
・「ワーク・ライフ・バランスと職場」(遠藤雄二 経済学研究73(1)[2006.6]九州大学経済学会)
…5 ワーク・ライフ・バランス実現のために (3)職場の雰囲気が一番
・「共働き世帯の家事分担 : 保育園児のいる核家族・フルタイム共働き世帯の場合」(遠藤理子 京都社会学年報11[2003.12.25]京都大学)
・「日米文化の家事分担」(中村平治 福岡大学人文論叢36(1) [2004.6] 福岡大学)
・「少子化が児童の発達に及ぼす影響 : 小学生の家族認識を中心に(<特集>「高齢化・小子化」)」
(久世 妙子/中村 喜美子 日本家政学会誌[1996.2.15]社団法人日本家政学会)
…児童の家事分担の記述あり
・「少子化対策は何を優先すべきか?--保育サービス充実,労働時間短縮.および男性の育児参加支援 (特集 超少子化と向き合う)」
(坂爪聡子 公衆衛生73(8)[2009.8]医学書院)
・「企業における子育て支援の推進--石川県の少子化対策(石川県) (特集 自治体における子育て支援の取り組み)」
(坂上理八 月刊自治フォーラム (597)[2009.6]第一法規 )
・「ワークライフバランスを実現する仕事術」(週刊東洋経済6201[2009.5.16]~6240[2010.1.9]東洋経済新報社)…33回連載
・「ワーク・ライフ・バランスの実現に向けて」(ジュリスト (1383) 4?120p[2009.8.1・15] 有斐閣 )
3 新聞記事について
朝日新聞(雑誌『AERA』も含む)、中日新聞の記事データベースで「子育て 仕事 両立」・「家事 分担」をキーワードをに検索し、以下を紹介。
・ママ2人頑張る 宮古市、今春の新人職員 熊坂市長「子育てと両立を」 /岩手県 (2009年04月12日 朝日新聞岩手全県)
… 宮古市の一般行政職に採用された新人職員10人のうち、2人が子育て中のママである。子育てをしながら、試験勉強をし、受験をしたという記事あり。
・(としなんぼ?)42歳 寺地真澄 /大阪府 (2009年03月11日 朝日新聞朝刊 大阪市内)
… イタリアンレストランで働いている女性の方の記事。仕事にがんばっている様子を紹介。
・(声)育児と仕事の両立、夫が手助け 【西部】 (2009年05月21日 朝日新聞朝刊 )
・(女性と企業:3)JTBで働く女たち 旅を超えて広がる事業、原点はお客様の喜ぶ顔 (2009年12月07日 アエラ)
… 子育ての経験をいかし、「旅育」という企画をたてたという記事があり。(女性と企業)の連載は1~4まであり。
・お手伝いで会話が増えた 家事を取り戻して変わる親子関係 (2009年04月20日 アエラ)
・ミニコミ誌『マイマイ族』25周年 女性の本音 これからも 編集発行人の狛江・鈴木さん 『読者と悩み、共有を』(2009年05月03日 東京新聞 朝刊武蔵野版 20頁)
… 子育て仕事など女性が抱える体験談が書かれているミニコミ誌についての記事。 ミニコミ誌の入手先も掲載。
・みんなで応援 三重労働局雇用均等室 父の育休例を紹介 (2009年04月22日 中日新聞 夕刊くらし2 9頁)
… 三重県内の地元企業で育児休業を取った男性や上司の声を集めたパンフレット「三重の男性育児休業事例集」が作成されているとの記事あり。三重労働局雇用均等室=Tel.059(226)2318
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000063731