レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/25
- 登録日時
- 2005/07/25 16:46
- 更新日時
- 2010/07/23 15:47
- 管理番号
- 20041215-2
- 質問
-
解決
コホート分析に関する文献を探している。
- 回答
-
cohort
コーホート「ある時点において年齢とか性別とかの共通の属性をもつ人口群をさす人口学上の用語。」 『日本大百科全書』
コーホート「ある特定期間に出生した人口、とくにある1年間に出生した人口集団を意味し、〈同時発生集団〉ともよばれる。」 『世界大百科事典』
『学術用語集』 文部科学省
心理学編 コホート分析 cohort analysis
遺伝学編(増訂版) 同齢集団(コホート) cohort
土木工学編(増訂版) コーホート生存モデル cohort survival model
コーホート、コウホートと日本語表記されることが多い。
『コーホート分析法』 N.D.グレン著 ; 藤田英典訳 朝倉書店 1984
「質問項目のコウホート分析―多項ロジット・コウホートモデル」 中村隆 『統計数理』 48(1) 93-119 (2000)
「シリーズ統計調査 継続調査データの分析法―コウフォート分析」 中村隆 『教育と情報』 515 20-23 (2001)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
-
コーホート cohort Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%88/ (2010/07/23確認) - 『世界大百科事典』 10 平凡社 2007 p.474
-
『Sciterm オンライン学術用語集』(国立情報学研究所)
http://sciterm.nii.ac.jp/cgi-bin/reference.cgi (2005/07/25確認)
-
コーホート cohort Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- cohort
- コホート
- コーホート
- コウホート
- 人口統計学
- 同時発生集団
- 同齢集団
- 統計分析
- 同時出生集団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023305