レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.05.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00453
- 質問
-
解決
2009年がハワイ移住百周年らしい。(移住が始まって百周年か、新潟県人が移住して百周年か、新潟県人会発足100年かは不明)
新潟とハワイの関わりが書いてある本が見たい。新潟とハワイ移住の歴史に関して書いてある本があればなお良い。
新潟県史は膨大で調べられなかった。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『移民物語~弁当からミックスプレートへ~』(新潟県立歴史博物館編 2002)
『新潟県史 通史編7 近代2』(新潟県 1988)P344~P346に記述あり。
『20世紀にいがた100SCENE 下巻』(新潟日報社編 新潟日報事業社 2000)P136~P139
『国際交流概要 平成16年』(新潟県 2004)P148,P15
『ハワイ日本人移民史』(ハワイ日本人連合協会 1977)P313(県立図書館より相互貸借)
- 回答プロセス
-
『国際交流概要 平成16年度』(新潟県 2004)P148より、2009年はホノルル県人会発足100周年と判明。他にも新潟日報本社に記事検索を依頼したところ『20世紀にいがた100SCENE 下巻』(新潟日報社編 新潟日報事業社 2000)に記述があるとのこと。他にも新潟日報長岡版(2007年11月15日の16面)に「ホノルル県人会100周年へ」という記事があった。それについては、県立図書館にコピーの送付を依頼。(実費90円)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハワイ
- ホノルル
- 移住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084791