レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.08
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00437
- 質問
-
解決
1950年代の日米関係資料が見たい。
- 回答
-
図書扱いで貸し出し可能であったので相互貸借で提供。
『年報政治学』(木鐸社 1991)
- 回答プロセス
-
図書館システムで「日米関係」等で検索し,関係する所蔵資料の一覧を確認してもらうが,全て不要との事で,次に論文を探す。
国立国会図書館雑誌記事索引を検索すると,論文「IMF-GATT体制と日米関係- 1950年代後半の諸問題」が見つかる。利用者に確認すると,掲載されている雑誌『年報政治学』(木鐸社 1991)の全部が見たいとのこと。
学会誌なので大学図書館を調べると新潟大学附属図書館に所蔵があるとわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日米関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084757