レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月17日
- 登録日時
- 2011/03/26 02:00
- 更新日時
- 2011/03/27 12:27
- 管理番号
- OSPR10120014
- 質問
-
『日本外交文書』の18巻・23巻に尖閣諸島の帰属に関する文書が収録されていると聞いたが、なんという名前の文書か知りたい。
- 回答
-
『日本外交文書』について、当館は20巻以降の所蔵となっているが、web上に「日本外交文書デジタルアーカイブ」(外務省)として公開されている。
こちらを確認すると、
・18巻のうち「23 雑件」に「沖縄県ト清国トノ間ニ散在スル無人島ノ儀ニ関シ意見問合ノ件」、
・23巻のうち「19 雑件」に「八重山群島魚釣島ノ所轄決定ニ関スル件」、
という文書が収録されていることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
-
- 『日本外交文書 第23巻 自明治二十三年一月至明治二十三年十二月』(外務省/編纂 日本国際連合協会 1952)(ページ:531-532)
- 『外務省編日本外交文書総索引 3 :明治期 日本外交文書 第16?25巻』(日本図書センター 1992.7)
- 外務省: 外交史料館 日本外交文書デジタルアーカイブ(2010/12/22現在) (ホームページ:http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/archives/mokuji.html)
- キーワード
-
- 尖閣諸島 魚釣島 清 領土問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083220