レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/03/18 02:00
- 更新日時
- 2011/03/18 02:00
- 管理番号
- 福参-0308
- 質問
-
解決
国連非加盟国が2カ国ぐらいあるそうだが、どの国か。
- 回答
-
・『世界国勢図会 2008/09 世界がわかるデータブック』 ( 矢野恒太記念会 2008 p.42)
→国際連合の解説中「加盟国」に、非加盟の独立国は、バチカン市国とコソボ共和国、とある。
・『データブックオブ・ザ・ワールド VOL.21(2009) 世界各国要覧と最新統計』 ( 二宮書店 2009 p.18-25)
→「世界の国一覧表」中に、国連加盟年月の項目あり。「非加盟」はコソボ共和国とバチカン市国の2カ国。
・『世界年鑑 2009』 (共同通信社 2009 p.86)
→国際連合の「加盟国」末尾に、非加盟の国・地域はバチカン、台湾、コソボ、とある。
・「外務省>各国・地域情勢>世界と日本のデータを見る」 (http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/world.html 最終確認2010.3.19)
→「世界の国の数」の次に「国連加盟国数」があり、日本が承認しているバチカン、コソボ共和国が未加盟、承認していない北朝鮮は、国連に加盟(2009年2月現在)、とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際連合 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082101