レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/11
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2010/07/14 11:37
- 管理番号
- 広県図20100041
- 質問
-
解決
平和公園にある「平和の灯火」について,核廃絶まで灯し続けるというのは,広島市あるいは設置者の公式見解かどうか知りたい。
- 回答
-
参考文献のとおり関係記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- (1)『ヒロシマ読本』小堺吉光/著 広島平和文化センター 1992.09 (p.48 「核兵器が地上から姿を消すまで燃やし続けよう」という反核の悲願の象徴です。 (ID:1003518147 ))
- (2)『年表ヒロシマ』中国新聞社/編集 中国新聞社 1995.07 (p.535 8.01 「平和の灯火」点灯式。~議長が「ともしびを平和運動の象徴として,全面核停が実現するまで燃やし続ける」 (ID:1004013338 ))
- キーワード
-
- 平和公園(広島市)
- 平和の灯火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068110