レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月30日
- 登録日時
- 2007/09/07 18:38
- 更新日時
- 2007/09/07 18:38
- 管理番号
- 福井県図-20070830-2
- 質問
-
解決
「参拝曼荼羅」が載っている資料があるか。
- 回答
-
『社寺参詣曼荼羅』大阪市立博物館/編 1987.12 平凡社(721.1/オ)
「白い国の詩」2002年10月号
『聖地の想像力』参詣曼荼羅を読む 西山克/著 1998.5 法蔵館(721.1/ニシヤ)
の3冊を紹介しました。
- 回答プロセス
-
「サンパイマンダラ」では、所蔵なし
「総合目録」「レファレンス協同データベース」該当なし
Webで「参拝曼荼羅」を検索すると、幾つかの寺の曼荼羅図がヒット 詳しい解説等はなし
「Webcat plus」で「参拝曼荼羅」を検索
『社寺参詣曼荼羅』大阪市立博物館篇 がヒット
「参拝」ではなく「参詣」で検索
当該資料がヒット
その他、曼荼羅に関する図書を紹介
「186.8」の本を数冊借りて帰られた模様。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曼荼羅
- 参詣曼荼羅
- 寺院
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037280