レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/13
- 登録日時
- 2007/03/16 02:11
- 更新日時
- 2008/06/18 17:56
- 管理番号
- 埼久-1998-069
- 質問
-
解決
108個ある数珠の各々の仏の名称を知りたい。
- 回答
-
『仏像の持ちもの小事典』によれば、念珠(数珠)の珠の数は、経典により1080、108、54、27等さまざまだが、「珠の基本数とされている百八という数は、…百八煩悩をあらわすといわれるが、また百八三昧や百八尊をあらわすともいう」とある。
〈百八尊〉は、『広説佛教語大辞典 下』によれば、「五仏・四波羅蜜・十六大菩薩・十二供養・賢劫十六尊・外金剛部二十天・五頂輪王・十六執金剛・十波羅蜜・池水火風の四天をすべて加えたもの」。『望月仏教大辞典 5』『密教大辞典 4』等にも〈百八尊〉の説明はあるが、それぞれ若干異なる。
〈五仏〉〈四波羅蜜〉等が表す個々の仏名は、『名数数詞辞典』や各種仏教辞典等で確認できる。
- 回答プロセス
-
〈数珠〉〈念珠〉をキーワードに、仏教関係の参考図書にあたる。
〈数珠〉そのものについては、回答資料以外に『仏教法具図鑑』『仏具辞典』『望月仏教大辞典 3』にも詳しい。
〈百八尊〉については、資料により違いがある。
他に参照した資料は、以下のとおり。
『仏教民俗辞典』『明解仏教事典』『仏教文化事典』『仏教日常辞典』『大百科事典』(平凡社)ほか
- 事前調査事項
-
「仏具大事典」「お寺なぜなぜ事典」
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『仏像の持ちもの小事典』
- 『広説佛教語大辞典 下』
- 『望月仏教大辞典 5』
- 『密教大辞典 4』
- 『名数数詞辞典』
- キーワード
-
- 仏具
- 数珠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033982