レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/10
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/08/07 13:51
- 管理番号
- 埼浦-1999-052
- 質問
-
解決
会津三十三観音の御詠歌を知りたい。
- 回答
-
『会津図書館郷土資料目録』より、御詠歌が記載されている以下の資料を紹介する。
「会津三十三観音御詠歌」(小島一男 歴史春秋社 1978)「開運会津三十三観世音在所 御詠歌」(小林千代寿 1973)
- 回答プロセス
-
『会津大事典』に、「会津三十三観音札所」の札所・本尊・寺院・所在地を一覧できるものはあるが、御詠歌の記載はなし。
『会津図書館郷土資料目録 昭和54年3月31日現在』より以下の資料が判明する。「会津三十三観音御詠歌」(小島一男編 歴史春秋社 1978)「開運会津三十三観世音在所 御詠歌」(小林千代寿 1973)。
念のため会津若松市立図書館に内容確認を依頼すると、記載ありとの回答。同図書館の郵送コピーの方法を質問者へ紹介する。
追記:会津若松市立会津図書館のOPACで検索すると、上記以外に以下の資料も見られる。「会津三十三観音札所と塩川町寺院の御詠歌集」(佐藤一男 1990)「会津三十三所御詠歌釈文及巡礼の由来」(鈴木熊多郎 親孝行の会 1956)、CD「会津三十三観音御詠歌」(曹洞宗長泉寺御詠歌保存会 仏の教えを学ぶ会 2002)(2008/08/07確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『会津図書館郷土資料目録 昭和54年3月31日現在』
- 「会津三十三観音御詠歌」(小島一男 歴史春秋社 1978)
- 「開運会津三十三観世音在所 御詠歌」(小林千代寿 1973)
- 「会津三十三観音札所と塩川町寺院の御詠歌集」(佐藤一男 1990)
- 「会津三十三所御詠歌釈文及巡礼の由来」(鈴木熊多郎 親孝行の会 1956)
- CD「会津三十三観音御詠歌」(曹洞宗長泉寺御詠歌保存会 仏の教えを学ぶ会(会津三十三観音御詠歌CD企画製作実行委員会) 2002)
- キーワード
-
- 御詠歌
- 会津三十三観音-会津-福島県
- 照会先
-
- 会津若松市立図書館
- 寄与者
-
- 会津若松市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032882