レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2007/08/09 02:11
- 管理番号
- 埼浦-1997-013
- 質問
-
解決
「七大寺巡礼私記」(大江親通)の現代語訳あるいは訳注・内容等が載っている資料はあるか
- 回答
-
『足立康著作集 3』(中央公論美術出版)に「〈七大寺巡礼私記〉に現われた塔婆の記事」あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』なし。『彩-BISC』で書名検索、『足立康著作集 3』がヒット。『国史大辞典』(吉川弘文館)に参考文献「菅家本七大寺巡礼私記」(「歴史地理 61-2」所収)があり。
追記:《NDL-OPAC〈雑索〉》で論文「大江親通〈七大寺巡礼私記〉 (特集=聖地と巡礼)」(『国文学 解釈と鑑賞』70巻5号 2005.5収録)が見つかる。
《ゆにかねっと》で「七大寺巡礼私記」(奈良国立文化財研究所 1982)の所蔵は、国立国会図・都立中央図・京都府立総合資料館・大阪府立中之島図と判明する(最終確認2007/06/31)。
- 事前調査事項
-
「校刊美術史料 寺院篇 上巻 抜刷」(中央公論美術出版 1972)に本文抜粋と一部解題あり。
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『足立康著作集 3』(中央公論美術出版)
- キーワード
-
- 巡礼-仏教
- 大江 親通(オオエ チカミチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019267