レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/28
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2007/02/27 16:14
- 管理番号
- 都立図事-2005004016
- 質問
-
六曜を暦に載せてはいけないという太政官布告が出されたが確認したい。
- 回答
-
資料1:p.328「六曜」の項目に、「明治5年の改暦詔書で、吉凶付きの暦注はでたらめでよりどころがないとして禁止されたが・・・」と記述がある。
資料2:p.38-39に太政官達(だじょうかんたっし)337号が掲載されている。(注:誤植 達ではなく布告)
『法令全書[明治年間]第5巻ノ1 明治5年』の第337号(11月9日)p.230-232に(布)「今般太陰暦ヲ廃シ太陽暦御頒行相成候ニ付来る十二月三日ヲ以テ明治六年一月一日ト・・・・・・・」と掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 暦の百科事典 / 暦の会∥編 . 2000年版 / 本の友社 , 1999.11 R/449.0/5004/1999
- 【資料2】 明治改暦について / 能田忠亮∥講演 / 日本暦学会事務局 , 1980 /4493/20/80
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024127