レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/07
- 登録日時
- 2004/12/28 02:18
- 更新日時
- 2007/03/02 15:54
- 管理番号
- 都立図事-2004002646
- 質問
-
ヒッタイト文字の解読の経緯について知りたい。
- 回答
-
資料1~6を紹介。
資料1:p.108~132 「ヒッタイト語解読の過程」
資料2:p.52~64 「話そうとしない言葉」
資料3:p.87~115 "Did the Hittites speak Hittite?" "Nothing can be deciphered out of nothing!"
資料4:p.7~37 「発見と発掘」
資料5:p.7~94 「探索」 「発見」 「驚き」
資料6:p.94~107 "Langues et ecritures en Anatolie"
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西南アジア.中東[中近東] (227 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 オリエントの曙光 / 集英社 , 1978.12 ( NHK文化シリ-ズ・歴史と文明 ) /2093/50/3
- 【資料2】 ヒッタイト帝国 / ジム・ヒックス∥著 / タイムライフブックス , 1977 ( ライフ人類100万年 ) /2270/5/77
- 【資料3】 The secret of the Hittites the discovery of an ancient empire, by C.W. Ceram [pseud.] Translated from the German by Richard and Clara Winston. [1st American ed.] Knopf, 1956 [c1955] F/2270/C41/S
- 【資料4】 ヒッタイト王国の発見 / クル-ト・ビッテル∥著 / 山本書店 , 1991.4 /2270/3005/91
- 【資料5】 ヒッタイト帝国 : 消えた古代民族の謎 / ヨハネス・レーマン∥著 / 佑学社 , 1979.5 /2270/8/79
- 【資料6】 Les Hittites / Isabelle Klock-Fontanille. 1re d. Presses universitaires de France, c1998. ( Que sais-je? 3349. ) F/2270/K66/H
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013436