レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080921
- 登録日時
- 2010/07/22 02:01
- 更新日時
- 2010/07/22 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0080
- 質問
-
解決
雲の家族の絵本を探している。
・雲の家族の物語で、英語の本。
・雲が風にのって工場地帯に入り、体が黒くなってしまうが、雨できれいになり、
最後はピンク色になって終わるという内容だった。
・『ぐるんぱのようちえん』『だるまちゃんとかみなりちゃん』と同じ時期のもの。
・20ページ程度でフルカラー。
- 回答
-
インターネット情報を調査した結果、お探しの資料に近いものが見つかりました。
当館所蔵資料で内容を確認したところ、雲の家族のお話でしたので、ご紹介します。
国際子ども図書館で所蔵しています。
The Pwoaan-Hwaan Cloud Family / Story by Lakudha Cobuni, Illustrated by Motonaga Sadamasa,
English Version by Sarah Ann Nishie. --- ラボ教育センター, 1973.4【当館請求記号:Y18-B405】
両親と子ども5人の雲の家族の物語です。工場地帯を通るという描写は見当たりませんでしたが、
モンゴルの風で砂のような黄色になるというエピソードがありました。
26ページでフルカラー、英文の絵本です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、雲、家族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069444