レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/25
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 09:46
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0031
- 質問
-
解決
『哲学と体験と教育』(大正13年)の著者である、早川國吉、井上嘉七の生没年を知りたい。
早川國吉は、佐原町の教育分野における偉人。
井上嘉七は、千葉県立図書館ホームページの「東総地域人名索引検索」(http://ref-ap.library.pref.chiba.lg.jp/jinmei/jinmei_search.php)でヒットしたが生没年はデータがなかった。
昭和12年に女子師範学校附小訓導の所属が書かれた資料があった。
『千葉県総合教育センター所蔵教育史料目録 第3集』には、井上嘉七文庫も含まれているので、前書きなどに記述があるのではないかと思われる。
- 回答
-
早川國吉(ハヤカワ,クニヨシ)、井上嘉七(イノウエ,カシチ)は『千葉県の教育に灯をかかげた人々』第1、5巻に所収されています。
早川國吉:明治8年2月8日生、昭和37年3月23日没
『千葉県の教育に灯をかかげた人々 第5巻』(千葉県教育会館維持財団文化事業部 1992)p365-371より。
井上嘉七:明治33年11月8日生、昭和30年6月16日没
『千葉県の教育に灯をかかげた人々 第1巻』(千葉県教育会館維持財団文化事業部 1989)p162-168より。
『千葉県総合教育センター所蔵教育史料目録 第3集』(千葉県総合教育センター 1989)の解説に略歴があったが、生没年の記載はありませんでした。
- 回答プロセス
-
各種人名辞典、新聞訃報記事は質問者が調査済み。
(以下当館調査プロセス)
『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987)の早川國吉の項目に生没年なし。井上嘉七は項目なし。
「東総地域人名索引検索」の検索結果から『大網白里町史』(大網白里町 1986)p946を確認すると、井上嘉七は「夷隅郡大原小学校において「体験教育」の実践者として知られた」とのこと。『千葉県総合教育センター所蔵教育史料目録 第3集』(千葉県総合教育センター 1989)p3-4解説の略歴にも、大原小学校で「体験教育」を推進し注目され、戦後同小学校長を最後に退職とあり。大原小学校の校史等は所蔵なし。『大原町史 通史編』(大原町 1993)p1072「小学校沿革」の「大原小学校」に井上嘉七について記載なし。
※この後『千葉県の教育に灯をかかげた人々』の図書データに目次情報を追加したので、現在は千葉県立図書館OPACに人名を入力して検索すると該当人物が所収されている巻号が分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉県の教育に灯をかかげた人々 第1巻』(千葉県教育会館維持財団文化事業部 1989) (9200316887)
- 『千葉県の教育に灯をかかげた人々 第5巻』(千葉県教育会館維持財団文化事業部 1992) (9200316920)
- キーワード
-
- 教育者
- 千葉県-夷隅郡-大原町
- 早川國吉(ハヤカワ,クニヨシ)
- 井上嘉七(イノウエ,カシチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000083355