レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/08
- 登録日時
- 2006/05/12 02:10
- 更新日時
- 2010/01/12 12:44
- 管理番号
- 埼熊-2005-090
- 質問
-
解決
オーストリア皇妃エリザベートを暗殺したイタリア人、ルイージ・ルッケーニの顔写真が載っている本を探している。
- 回答
-
「皇妃エリザベート ハプスブルクの美神」(カトリーヌ・クレマン 創元社 1997:県内公共図蔵)、「皇妃エリザベートとハプスブルク家」(新人物往来社 2004 「別冊歴史読本 80」:県内公共図蔵)に正面向きの全身写真があり、顔もよくわかる。これらの資料を紹介する。
Web情報では多数の関連ページがあり顔写真が見られるので、参考までに伝える。
- 回答プロセス
-
まず伝記事典や歴史関係の資料にあたるが、ルッケーニの顔写真は見あたらない。ルッケーニの伝記や著作は所蔵がないため、エリザベートやハプスブルクの関係資料にあたる。
『麗しの皇妃エリザベト』の口絵にはルッケーニが皇后を刺す場面の挿絵があるが、顔は判別できない。
県内の公共図書館より関連資料を取り寄せて調査する。
他に参照した県立所蔵資料は以下のとおり。
『エリザベート 栄光と悲劇』『エリザベート 美しき皇妃の伝説』『わが青春のハプスブルク』『ハプスブルク家の女たち』『図説ハプスブルク帝国』ほか
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 「皇妃エリザベート ハプスブルクの美神」(カトリーヌ・クレマン 創元社 1997:県内公共図蔵)
- 「皇妃エリザベートとハプスブルク家」(新人物往来社 2004 「別冊歴史読本 80」:県内公共図蔵)
- キーワード
-
- Luccheni Luigi(ルッケーニ ルイージ)
- 人物-イタリア人
- 暗殺(政治史)
- Elisabeth(エリザベート)
- オーストリア=ハンガリー帝国
- ハプスブルク家
- 写真
- 無政府主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028624