レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/29
- 登録日時
- 2008/07/04 02:11
- 更新日時
- 2008/07/23 14:52
- 管理番号
- 埼熊-2007-112
- 質問
-
未解決
『大日本古文書 幕末外國関係文書之18 安政4(1857)年10月~同年12月』p104-125「安政4年10月26日西丸下老中役宅對話書 老中堀田備中守正睦と米国総領事ハリスと日本の重大事件に就いて」の文中に出てくる人名(略歴等)、地名(現在のどこに該当か)、軍艦名(規模など)を調べてほしい。
◆地名 (1)サントーウヰス嶋、(2)露西亜の「サカ(ガ)レン、アミル」、(3)カムシャッカの港「ペートルボルスキー」、(4)イスパニア
◆人名 (5)事務宰相「ミニストル」1名「アゲント」、(6)英吉利國之水師提督「ヤーメス」「スチルリング」、(7)水師提督「アルムストロング」、(8)英吉利之総督「ジョン、ボウリング」
◆軍艦名 (9)「ポルツモーツ」
- 回答
-
詳細についてはわからなかった。以下、参考資料による記述を紹介する。
(1)下記資料①p361に「3ヵ年以前サントーウヰス(ハワイ)島・・・」と記述がある。
(2)〈サガレーン(Saghalein)〉はサハリンのこと。下記資料⑥「サハリン(Sakhalin)」の項に、「北海道の北、オホーツク海の西部に位する島で、ハバロフスクに属す」と記述あり。〈アミル〉については判明せず。
(3)下記資料⑦「ペトロパーヴロフスクカムチャーツキイ」の項に、「ロシア連邦極東部の都市で、カムチャツカ半島南東部、アヴァチャ湾にある港」と記述あり。
(4)〈イスパニア〉は下記資料⑥「イスパニア」の項に(国名)スペインとある。
(5)下記資料③p71、p176の記述に〈ミニストル(公使)〉、下記資料⑤p135の記述に〈アゲント(領事)〉、資料③p154に〈ジプロマーキ・アゲント職〉とあり、両方とも職名と考えられる。出典資料p123の「ミニストル、アゲント之官人を・・・」の文の欄外に、「英人公使」と記述あり。資料①p410-で「ミニストルは、何程の官爵に候や・・・」と問答が続く。
(6)〈ヤーメス〉〈スチルリング〉は、資料①に名が散見する。
(7)資料①や資料③p73「堀田閣老の上京」の項に、〈アームストロング提督〉の名がある。
(8)資料①p385の文中に名があり、p430には「ジョン・ボウリングより申し越す書幹御座候・・・」と書幹文あり。
(9)軍艦「ポルツモーツ」は、判明せず。
参考となる資料は、以下のとおり。
①『近世日本国民史堀田正睦 3』(徳富蘇峰〔著〕 講談社)
p353-388「第14章 ハリス、いわゆる重大事件を語る」には、p360から「御対話書」とあり、質問と同じ文書が解説とともに掲載されている。
②『人物叢書 69 ハリス』(吉川弘文館)
p119-143「第5 通商開国を力説」の章のp119-「堀田閣老の大演説」の項に、「日本の利害にかかわる重大事件について・・・10月26日にハリスは再び堀田閣老を西の丸下の邸宅に訪問した。(後略)」と質問の文書に関する記述あり。
③『幕末外交談 1 (東洋文庫)』(平凡社)
④『亜墨利加ミニストル旅宿記』(東京都港区教育委員会)
⑤『評伝堀田正睦』(土居良三 国書刊行会)
⑥『世界地名辞典 西洋篇』(東京堂出版)
⑦『世界地名大事典 3 ヨーロッパ、ソ連』(朝倉書店)
- 回答プロセス
-
各種人名辞典や地名辞典を探索、次に〈堀田正睦〉〈ハリス〉関係資料を探す。
『近世日本国民史堀田正睦 3』(講談社学術文庫)p360-「御対話書」とあり、比較的分かりやすく書かれた質問と同じ文書が見つかった。各項目を確認して、さらに関連資料を探索するが、詳しい記述が掲載されている史料は見つからず、参考となる資料の記述を紹介した。
上記以外の調査済み資料は、以下のとおり。
『幕末の駐日外交官・領事官』(雄松堂出版)p47-「外交官・領事官の資格の日本語訳」、p67-「第4章 幕末の日本にきた外交使節・領事官」の項があるが、質問に関する記述は見あたらず。『世界地名大事典 1、2』(朝倉書店)『幕末維新人名事典』(新人物往来社)『幕末維新人名事典』(学芸書林)『日本外交史辞典 新版』『日本外交史辞典』『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』『近代日本と幕末外交文書編纂の研究』『日米関係史研究』『黒船と幕府 ペリー来航の背景と幕府の対応』『幕末外交談 2(東洋文庫)』『幕末外交官の見た幕末日本』『ペリー提督日本遠征記』『幕末北方関係史攷』『魯西亜から来た日本人 漂流民善六物語』『維新の港の英人たち』『近世日本国民史堀田正睦 1・2・4・5』『長崎聞役日記 幕末の情報戦争』『通商條約關係日本外交文書 1 第1~3冊』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 『近世日本国民史堀田正睦 3』(徳富蘇峰 講談社 1981)
- 『人物叢書 69 ハリス』(吉川弘文館 1967)
- 『幕末外交談 1(東洋文庫)』(田辺太一 平凡社 1966)
- 『亜墨利加ミニストル旅宿記』(東京都港区教育委員会 1984)
- 『評伝堀田正睦』(土居良三 国書刊行会 2003)
- 『世界地名辞典 西洋篇』(東京堂出版)
- 『世界地名大事典 3』(朝倉書店)
- キーワード
-
- 日本-対外関係-外交
- 日本-歴史-幕末期
- 堀田 正睦(ホッタ マサヨシ)
- Harris Townsend(ハリス タウンゼント)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000045521