レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月26日
- 登録日時
- 2008/05/13 15:37
- 更新日時
- 2008/05/13 19:39
- 管理番号
- 福井県図-20080426
- 質問
-
未解決
貴族院議員をしていた、「品川弥二郎」「園田安賢」「藤波言忠」の肖像写真がないか?
- 回答
-
「藤波言忠」は確認できず。「品川弥二郎」「園田安賢」については下記の資料にあり。
①『日本肖像大事典』上・中・下巻(日本図書センター)
②『日本名家肖像事典』全17巻(ゆまに書房)
また、品川弥二郎については、国立国会図書館 のホームページ「近代日本人の肖像」にあり。
http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/100.html?c=0 [2008年5月13日最終アクセス]
レファレンス協同データベース入力後、近畿大学図書館様からコメントにより以下のようにご教示いただきました。
藤波言忠の肖像写真は、東京大学史料編纂所のデータベースのうち、古写真データベースにありました。
東京大学史料編纂所データベース SHIPS for インターネット検索ページ
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ (2008/05/13確認)
詳細をクリックし、表示された写真をクリックすると拡大されます。
備考によれば、写真の出典は下記のようです。
雑誌『太陽』第3巻第4号、明治30年2月20日刊行、本文944頁、大喪使事務官、K.F.とあり、主馬頭
品川弥二郎、園田安賢の写真もありました。
- 回答プロセス
-
華族で貴族院議員を務めた人物であることはわかっている。人物の肖像がわかればよい。
貴族院の議員名鑑のようなものがないか、蔵書検索で“貴族院”で検索。
『貴族院と華族(霞会館発行)』314.1/キ 等があるが、写真なし。
人物事典でないか、禁帯出事典コーナー28の棚を確認。上記の2点有り。
①『日本肖像大事典』は2710名が掲載。約100字の人物解説ついている。
②『日本名家肖像事典』は元になった資料ごとに巻がわかれているため、元の資料が分りやすい。
人物によっては巻がわかれて何枚かの写真が掲載されている。
「藤波言忠」は、他の人物事典でも肖像は確認できず。
Googleで [藤波言忠 肖像]で検索。『明治大正馬政功労十一氏事蹟』がヒット。
内容に藤波言忠pp.1~101肖像あり とある 当館に所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 肖像
- 貴族院議員
- 華族
- 品川弥二郎
- 園田安賢
- 藤波言忠
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044127