レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/04/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2008/07/29 15:39
- 管理番号
- 埼熊-1995-013
- 質問
-
未解決
足利の別府氏で1520年代(永正17年頃)に武将がいたらしい。その役柄、氏名、何代にあたるかを知りたい。『近代足利市史』を確認してほしい。
- 回答
-
『近代足利市史 1』p304 「別府佐渡守」の名が渋川相模守義勝公の家来の一人としてあり。出典は「新田老談記」(「続群書類従 22上」より)。渋川氏は天正18年(1590)に落城。その他の質問事項に該当することはわからなかった。
- 回答プロセス
-
その他の調査資料
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』p767 〈別府氏館跡〉の項に別府氏の祖についての記述あり。
『宇多源氏佐々木氏族系図 2』p79 佐々木から分かれた別府の系図あり。
『熊谷市史 前編』p203別府氏の興りについて記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『近代足利市史 1』(足利市 1977)
- 『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
- 『宇多源氏佐々木氏族系図 2』(展望社 1990)
- 『熊谷市史 前編』(熊谷市 1963)
- キーワード
-
- 別府(氏)
- 足利市-栃木県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017624