レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月18日
- 登録日時
- 2012/09/18 16:33
- 更新日時
- 2016/08/20 12:06
- 管理番号
- 町田-068
- 質問
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解決
オレンジピールの作り方が載っている本がほしい。
- 回答
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以下の資料に記載あり。
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』 p.43
『フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本』 p.57
『白州次郎・正子の夕餉』 p.104 (作り方のみ。分量の記載なし)
- 回答プロセス
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自館資料、タイトル入力ではHitしない。Genii検索するも、『つくってみよう加工食品』 p39(製造理論・製造工程・分量の記載あり。白黒写真)以外はオレンジピールそのものの作り方が載っている資料はHitしない。
実験的なものではなく、主婦向きのレシピ集のような資料を希望。
「コンフィチュール」「くだもの(フルーツ) レシピ」「ジャム」などで検索。『フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本』及び『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』にオレンジピールのレシピあり。
また、『コンフィチュールレシピ125』 p.63と『手作りジャムとペーストの本』 p49には甘夏/晩白柚のピール、『ジャムと果実酒』 p.19にはいよかんのピールのレシピあり。
※レファ協では「キンモクセイの砂糖漬けの作り方」(登録番号 1000065377)の回答の中に1冊紹介あり:『ぜいたくなフルーティーケーキ』 グラフ社 1996年 p71
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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- 『コンフィチュールレシピ125』(小川聖子/グラフ社/2008年)
- 『白州次郎・正子の夕餉』(牧山桂子/新潮社/2008年)
- 『ジャムと果実酒』(小川聖子/雄鶏社/2004年)
- 『フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本』(村井りんご/成美堂出版/2002年)
- 『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』(村井りんご/成美堂出版/2008年)
- 『手作りジャムとペーストの本』(小川聖子/グラフ社/2003年)
- 『つくってみよう加工食品』 (中尾 玲子・中川 裕子/学文社/1989年)
- キーワード
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- オレンジピール
- コンフィチュール
- 果物
- フルーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111354