レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月06日
- 登録日時
- 2014/11/07 16:35
- 更新日時
- 2015/01/06 10:34
- 管理番号
- 埼浦-2014-046
- 質問
-
解決
「原子炉安全専門委員会」の安全審査の基準を知りたい。「原子炉安全専門委員会」の関連法規は「原子力委員会及び原子力安全委員会設置法」(昭和30.12.19施行)だと思われる。現在の基準ではなく、委員会が設置された当時の一般的な審査基準が知りたい。「新編埼玉県史 通史編7」p809に「国の原子力安全審査専門委員会に審査を依頼」「昭和43年7月専門委員会の安全確認を受けて」等の記述がある。
- 回答
-
文献によると、原子炉に対する国の安全基準が指針として定められたのは昭和39年5月の「原子炉立地審査指針及びその適用に関する判断のめやすについて」が最初のようである。その後、昭和45年4月に発電用軽水型原子炉施設の安全設計に関する基本的な審査指針として「発電用軽水型原子炉施設に関する安全設計審査指針について」が策定され、両指針を含むその他の指針も策定・改定されながら現在に至る。各指針の原文は原子力規制委員会WEBサイト内の原子力安全委員会安全審査指針集のページで閲覧可能である。
「原子炉安全専門委員会」は昭和36年4月「原子力委員会設置法」の一部改正により従来の「安全審査専門部会」を廃して昭和36年8月31日に発足した組織である。
- 回答プロセス
-
ウェブサイトを調査
「原子力白書 昭和36年版 第7章規制と防護 §3規制の強化 3-2 原子炉安全専門審査会の発足」(http://www.aec.go.jp/jicst/NC/about/hakusho/wp1961/sb7010302.htm 2014/06/17最終確認)によると、
「原子炉安全専門審査会」は昭和36年4月「原子力委員会設置法」の一部改正により従来の「安全審査専門部会」を廃して設置が決定された。
「原子炉安全専門審査会」は昭和36年8月31日に発足し、同日第1回審査会が開催されたとある。審査の基準については記述がないが、審査対象とその概要について記述されている。それによると、
昭和36年度の審査は原子炉としてJRR-4 京都大学研究炉 JRR-2(一部変更) JPRD(一部変更)に関して検討されたがすべて安全性に問題なしとされた。
臨界実験装置として 原研沸騰水型(一部変更を含む) 日立沸騰水型の両臨界実験装置 について審査され、放射線障害の防止上問題はないものと評価され、9月に答申が行なわれた。
昭和37年1月から三菱電機研究炉、2月から日本原子力事業沸騰水型臨界実験装置 原研水均質型臨界実験装置(一部変更)の審査が開始された。
所蔵資料を調査
『原子力安全白書 昭和60年版』(大蔵省印刷局 1986)
原子力安全委員会は安全審査の客観性、合理性を高めるため逐次安全審査指針類(安全審査用指針及び安全審査の考え方等を示した安全委員会決定事項)の整備・成文化を行い公表してきたとの記述があり、p6に各種指針策定の歴史が一覧できる表、p8に安全審査審査指針の体系図が掲載されている。
本文の解説によると、わが国初の指針「原子炉立地審査指針及びその適用に関する判断のめやすについて」は昭和33年原子炉安全基準専門部会で策定に着手し、昭和39年5月、旧原子力委員会において決定された。
発電用軽水型原子炉施設の安全設計に関する基本的な審査指針として「発電用軽水型原子炉施設に関する安全設計審査指針について」は米国原子力委員会の指針等を参考にして昭和45年に策定された、とのこと。p10-13に安全確保対策と両指針の関係を示す対照表があり指針の抜粋が掲載されている。
以上の情報を元に原子力関係機関のウェブサイトを検索する。
「原子力規制委員会」サイト内に過去の指針類のPDFファイルあり。
1 原子炉立地審査指針及びその適用に関する判断のめやすについて(昭和39年5月27日)
2 発電用軽水型原子炉施設に関する安全設計審査指針 (昭和45年4月23日)
(http://www.nsr.go.jp/archive/nsc/shinsashishin/kaitei.htm 原子力規制委員会 2014/06/17最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 原子力工学 (539 9版)
- 参考資料
-
- 《原子力規制委員会》(http://www.nsr.go.jp/archive/nsc/shinsashishin/kaitei.htm 原子力規制委員会 2014/06/17最終確認)
- キーワード
-
- 原子力規制委員会
- 原子炉--安全規準
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000161895