レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月05日
- 登録日時
- 2014/09/03 14:56
- 更新日時
- 2014/11/22 11:05
- 管理番号
- 埼熊-2014-047
- 質問
-
解決
日本のダムの一覧が見たい。特に関東や東日本を中心に知りたい。写真があると尚良い。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『日本の多目的ダム』(全国河川総合開発促進期成同盟会編 山海堂 1972)
p594- 「管理所 所在地」の付表あり。所在地が載っている。
p61- 「各論」に掲載されているダムのみ写真あり。
(2)『ダム総覧 1984』(日本ダム協会 1983)
p9- 「全国ダム施設現状」に「水系別ダム一覧表」あり。所在地が載っている。写真はなし。他に「農業用ダム」「発電用ダム」「上水道専用ダム」等の一覧もあり。
(3)『ダム年鑑 1994』(日本ダム協会 1994)
p70- 「全国ダム施設現状」に「水系別ダム一覧表」あり。所在地が載っている。写真はなし。他に「農業用ダム」「発電用ダム」「上水道専用ダム」等の一覧もあり。巻末に地図あり。
(4)『関東地方ダム等管理フォローアップ報告書 平成9年次 1・2』(建設省関東地方建設局、水資源開発公団[編] 建設省関東地方建設局 1999)
「資料編」として各ダムの諸元のところに左岸・右岸の所在地が記載されている。各ダムの写真や周辺地図あり。
やや該当する記述のあった資料
(5)『埼玉県の自然と社会 空中写真集』(建設省国土地理院撮影 日本地図センター 1982)
写真と共に地形図も添えられている。ただし撮影当時未完成のダムの写真はない。
(6)『空から見た関東の河川・砂防・ダム』(関東建設弘済会 1989)
関東の川とダムの写真集である。写真位置図で地図上にダムの所在地が分かるが、住所の一覧はなし。水系毎に索引あり。
(7)『探検!埼玉のダム 平成14年度第1回テーマ展示』(さいたま川の博物館 2002)
5ページ目に8つのダムの写真、おおよその位置を表した図、14のダムの表あり。所在地は市町村名まで。
(8)『事典・日本の観光資源 〇〇選と呼ばれる名所15000』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008)
p457-「ダム湖百選」の項でダム名および湖名(住所は市町村名まで)の記載がある。
(9)『水防計画 平成25年度』(埼玉県 2013)
p62の「水防上重大な関係を有するダム一覧表」にて、所轄・責任者名・10箇所の住所(町名・字名まで)の記載あり。
(10)『日本の水とダム 足りない水・暴れる水』(日本ダム協会 1989)
p152-171に『ダム年鑑1989』を元にした「全国ダム位置図」「主要ダム諸元一覧表」あり。住所は都道府県名のみだが地図でおおよその位置は分かる。
(11)『写真でみる魅力あるダム環境』(ダム水源地環境整備センタ-編 1990)
環境整備の事例を目で見る写真集として編纂されたもので、p238-239に主なダム位置図あり。
インターネット情報
(12)《Wikipedia》に「日本のダム一覧」がある。ただし所在地は都道府県名までである。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%83%80%E3%83%A0%E4%B8%80%E8%A6%A7 wikipedia財団 2013/09/26最終確認)
(13)《ダム便覧2013》(http://damnet.or.jp/Dambinran/binran/TopIndex.html 日本ダム協会 2013/09/26最終確認)
五十音別・都道府県別・型式別・目的別の一覧表あり。所在地は字名まで載っており、写真も見られる。
- 回答プロセス
-
『邦語文献を対象とする参考調査便覧』(片山喜八郎編 書誌研究の会 2004)を調べる。
p753に「ダム」の項あり。(2)(3)が紹介。
『事典 日本の観光資源 〇〇選と呼ばれる名所15000』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008)を調べる。(9)が掲載。
《自館目録》をNDC分類〈517〉&〈ダム〉で検索する。(1)(4)(6)(7)(10)(11)がヒット。
NDC分類〈517〉の書架をブラウジングする。(9)
《自館目録》を〈写真 & ダム〉で検索する。(5)(11)がヒット。
国土交通省の白書を見る。
『国土交通白書 平成16年版』にはダムの数しか載っておらず。
タウンページの職業項目には「ダム」の掲載はなし。
道路地図を見る。
県別マップルにはダムや管理事務所の索引はなし。
《Google》を〈ダム一覧〉で検索する。(12)がヒット。
(12)の参考文献として「ダム便覧」のHPへのリンクあり。(13)がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の多目的ダム』(全国河川総合開発促進期成同盟会編 山海堂 1972)
- 『ダム総覧 1984』(日本ダム協会 1983)
- 『ダム年鑑 1994』(日本ダム協会 1994)
- 『関東地方ダム等管理フォローアップ報告書 平成9年次 1・2』(建設省関東地方建設局[編] 建設省関東地方建設局 1999)
- キーワード
-
- ダム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159299