レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/13
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1544
- 質問
-
解決
徳川家康の墓が愛知にもあると聞きました。どこにありますか?
- 回答
-
『徳川将軍家墓碑総覧』(秋元茂陽/著 パレード 2008年)のp.10に詳細が記載されていました。
この図書によると、家康の供養塔の一つとして愛知県岡崎市の大樹寺があげられています。
詳細について以下の記載があります。
・家康が「位牌を大樹寺に祀ること」と遺言を残したことから、同寺には家康以降の歴代将軍の
等身大の位牌が安置されている。
・松平家八墓所に隣接して建立されている家康の供養塔は、昭和44年に岡崎市民が家康の徳を顕彰し
建立した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104379