レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/25
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1533
- 質問
-
解決
横浜居留地の地図、特に日本や諸外国の商人・役人がどこに住んでいたのか、
地番付きで載っているようなものはありますか?
- 回答
-
1 『ジャパン・ディレクトリー 幕末明治在日外国人・機関名鑑 別巻2』ゆまに書房 1997年
p.27-「日本絵入商人録-横浜篇」 が収録されており、地図はありませんが、商人の住所が地番付き
で掲載されています。
なお、「日本絵入商人録-横浜篇」は国立国会図書館の「近代デジタルライブラリー
(http://kindai.ndl.go.jp/)でも閲覧することができます。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803739
2 『横浜浮世絵 集大成』神奈川県立博物館/編 有隣堂 1979年
p.58-
玉蘭橋本老父(貞秀)の「御開港横浜大絵図二編外国人住宅図」は、地番が付される前の
呼称である国籍別商館番号が記された絵図です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104368