レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/25
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1531
- 質問
-
解決
幕末(1859年~1867年)で諸外国に治外法権が存在する横浜の居留地において、犯罪の捜査は
どのように行われたのか、また治外法権が問題となった事件について掲載している資料はありますか?
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 『横浜市史 第2巻』横浜市/編集 横浜市 1959年
p.865- 「警察問題」として、警務行政について記載があります。
p.783- 「攘夷派の行動と居留地の防衛」
治外法権が問題となったモス発砲事件及び居留地でおこった事件について記載があります。
2 『開国と治外法権』森田朋子/著 吉川弘文館 2005年
p.24- モス発砲事件について記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104366