レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/02
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1526
- 質問
-
解決
早矢仕有的が住んでいた場所について詳しく知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
1 『丸善百年史 日本近代化のあゆみと共に 上巻』丸善 1980年
この図書に次の記述があります。
「有的は横浜で、はじめ木村摂津守の親戚の経営する真砂町の質屋の一室を借りて、
そこから病院に通勤した。~場所がすこぶる手狭となり、新浜町に間口九尺ほどの小さい
一戸を借り受けた。新浜町は~大体現在の尾上町三・四丁目に当たる。~有的の居宅は
相生町の西側に当たる場であったというが、今正確にはわからない。この地がすなわち丸善の
発祥の場所となったのである。」(p.33)
「新浜町にはじめて書店を開業した。」(p.35)
2 『横浜商人とその時代』(横浜開港資料館/編 有隣堂 1994年)に下記の記述があります。
「有的は新浜町(現尾上町三・四丁目)に書店「丸屋」を開業する」(p.114)
3 その他、早矢仕有的について書かれた資料
住んでいた場所に限らず、早矢仕有的について記載のある資料です。
数回移転していることについても記載されています。
(1) 『横浜のくすり文化-洋薬ことはじめ』 杉原正泰/著 , 天野宏/著 有隣堂 1994年
(2) 『横浜開港時代の人々』 紀田順一郎/著 神奈川新聞社 2009年
ハヤシライスについても少し触れられています。
(3) 『人物に学ぶ明治の企業事始め』 森友幸照/著 つくばね舎 1995年
(4) 『明治文化研究 第5輯』 明治文化研究会/編 学而書院 1935年
「早矢仕有的伝」(蛯原八郎/著)が収録されています。
(5) 『幕末明治傑物伝』 紀田順一郎/著 平凡社 2010年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104361