レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/28
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1517
- 質問
-
解決
下記の人物(4名)の暗殺された年と理由および犯人が知りたい。
1 インドの首相ガンディー・インディラ
2 インドの首相ガンディー・ラジーヴ
3 ベトナムのゴ・ディン・ジエム
4 ベトナムのゴ・ディン・ニュー
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
(1)1と2についての記載がある資料
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』 デイヴィド・クリスタル/編 岩波書店 1997年
暗殺された年と犯人は分かりますが、詳細な理由は記載されていません。
・『インドの歴史』 バーバラ・D.メトカーフ(他)/著 創土社 2006年
暗殺に至る経緯や原因となった出来事など詳細に記載があります。
(2)3と4についての記載がある資料
・『ベトナム戦争全史』 ガブリエル・コルコ/著 社会思想社 2001年
アメリカとゴ・ディン・ジエムの新体制の始まりから終わりまで詳細に記載されています。
暗殺についても、クーデターの計画や失敗等の経緯について記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104352