レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/20
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2012/03/07 20:51
- 管理番号
- 横浜市中央1443
- 質問
-
未解決
明治の根付師「泰友(やすとも)」について知りたい。
『東京匠鑑(とうきょうたくみかがみ)』に出ていたと聞いた。
昭和の根付師「秀龍(ひでたつ)」という人が実在したのかも、あわせて調べている。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 『東京匠鑑』は、国立国会図書館総合目録ネットワーク、Webcat、Googleで調べましたが、
確認できませんでした。
2 『号・別名辞典 近代・現代』(日外アソシエーツ株式会社/編 2003年)を確認しましたが、
「泰友」「秀龍」ともに掲載はありませんでした。
根付師は掲載対象になっているかは不明です。
3 『「人名辞典」大事典 上巻(ジャンル別編)』(人名情報研究会/編著 日本図書センター 2007年)
によると、
『根附の研究』(上田令吉/著 恒文社 1978年(金尾文淵堂昭和18年刊の複製))の中に
「第16章:根付師人名録(p.130~234)江戸期から大正期の1307名」とありますが、
「泰友」は掲載がありませんでした。
『根附の研究』は、インターネット上でも本文を確認することができます。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~mystudy/kikite/bunken/ueda/ueda.htm
上記のページから辿っていくと、
『東京名工鑑』という資料の紹介がありました。
『日本人物情報大系 第88巻(諸芸・諸職編 8)』芳賀登/〔ほか〕編 皓星社 2001年
に 『東京名工鑑』(乾・坤二分冊)が収録されています。
確認いたしましたが、乾・坤ともに「泰友」の記述はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090211