レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/13
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2012/03/07 20:13
- 管理番号
- 横浜市中央1397
- 質問
-
解決
横浜の掃部山公園(かもんやまこうえん)にある井伊直弼銅像の首について、
最初の銅像(1909年建立)の首が斬られたという話があるが、事実か。
事実ならいつごろの出来事か、又、首は据付けなおされたのか等経緯を知りたい。
『文藝春秋』2011年2月号掲載の岸恵子の随筆でとりあげられているが
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 『横浜掃部山公園井伊直弼銅像建立をめぐる紛争と事件の顛末』(田村泰治/著 神奈川県
立図書館 2009年)に当該事項が事実かどうか調査した結果がまとめられています。
この図書は『郷土神奈川』第47号(2009年2月)p.1-16を抜粋したものです。
この図書によると当該事実はなかったと結論づけています。
図書の内容を簡単にまとめますと、次のようになります。
「複数の歴史探訪のガイドブックに1909年に銅像の除幕式を行ったが、その後、その首が斬り
落とされた旨の記載がある。しかし、当時の新聞記事や公的機関の刊行物を調査したが記載
はなかった。古老に尋ねたところ、聞いたことがあるとのこと。
その後の調査で、インターネットの情報から吉川英治が随筆の中でこの事件について記載して
いるものがあることが分かった。(昭和10)年3月4日「横浜貿易新報」の記事で銅像の首を狙っ
た事件について報じられていたので、吉川英治はこれを明治の事件と混同して述べたようである。
吉川栄治の随筆「折々の記」で銅像の首がなくなった事件について述べられていた箇所を検証し
たが、文章中には事実と異なる点も見受けられた。」
この図書の記載に基づいて、引き続き当館所蔵資料を確認しました。
2 『横浜市史』、『横浜西区史」には記載がありません。
(1) 『横浜市史 第5巻 上』 横浜市 1971年
p.71 井伊家が土地を公園のために寄附することについて、また銅像の設置についてのみ
記載がありますが、当該事実については記載がありません。
(2) 『横浜西区史 区制50周年記念』
横浜西区史編集委員会/編 横浜西区史刊行委員会 1995年
p.341-「掃部山公園」の項目に明治42年(1909)6月26日に銅像が竣工され、7月11日
に除幕式が挙げられたと記載されていますが、当該事実についての記載はありません。
3 歴史探訪のガイドブックを確認したところ、当該事項に関して記載がありました。
(1)『神奈川県の歴史散歩 全国歴史散歩シリーズ 14』
神奈川県高等学校教科研究会社会科歴史部会/編 山川出版社 1976年
p.56-「掃部山公園と井伊直弼像」
内容としましては「銅像の除幕式は井伊直弼が安政の大獄の張本人であるという意見の元、
反対した元老や大臣もいたが、1909(明治42)年7月21日に行われた。しかし、その翌日に
銅像の首がきりおとされた。」ということが記載されています。
(2)『神奈川県の歴史散歩 上 川崎・横浜・北相模・三浦半島 歴史散歩 14 』
神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会/編 山川出版社 2005年
p.88-「神奈川奉行所跡と井伊直弼像」
内容としましては「1882(明治15)年ごろから旧彦根藩の士族らが井伊直弼の像を自力で
作ることを計画し、1909年にその除幕式を行った。しかし、当時の神奈川県知事周布公平
より中止が命じられたが、旧彦根藩士らは除幕式を強行した。その翌日には銅像の首が切
りおとされていた。」ということが記載されています。
4 その他、記載されている資料をご紹介します。
『折々の記 吉川英治文庫 138』吉川英治/著 講談社 1977年
p.92-「歴史上の人物あれこれ」のp.96-98に当該事実についての記載があります。
内容としましては「除幕式の数日後に銅像の首がないことで人々が騒いでおり、
その日の横浜貿易新聞に「掃部頭の首が二度取られた」と書いていた。それから
何年も後に京浜国道をトラックに銅像の首を乗せて運ぶところを捕ったという別の
記事を見た。新聞では水戸方がしたことだと伝えていた。」ということが記載されています。
5 4の情報より『横浜貿易新聞』の明治42年7月のマイクロフィルムを確認しました。
2と3の資料では除幕式の日付が明治42年7月11日、21日と異なっていましたが、新聞の記事を
確認したところ、銅像の除幕式は明治42年7月11日に挙行されていました。
7月11日~25日の記事を確認しましたが、銅像の首が斬られたという記事は確認できません
でした。
明治42年7月11日 「本日除幕式挙行の井伊大老象」という見出しで銅像の写真のみ掲載あり。
明治42年7月12日 「掃部山の賑ひ」という見出しで銅像の除幕式の様子の記事あり。
除幕式は7月1日に挙行されるはずが都合にあって11日に延期されたと記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090165