レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/07
- 登録日時
- 2008/08/29 02:10
- 更新日時
- 2008/08/29 02:10
- 管理番号
- C2008M1128
- 質問
-
解決
ダッチオーブンについての沿革、起源、どうして日本へ渡ってきたかという調べてほしいというレファレンスを受けたが、不見当であったので、調査をお願いしたい。
- 回答
-
(【 】内は当館請求記号)
下記資料(1)~(5)、(7)に、ダッチ・オーブンの沿革、起源が記載されています。資料(6)には日本におけるダッチ・オーブン普及活動を行っている個人やグループが紹介されています。資料(1)(2)に、菊池仁志氏が日本に広めたとあります。菊池仁志氏は1996年からJDOS(Japan Dutch Oven Society)を主催、会長を務めており、下記資料(4)(5)の著者でもあります。
(資料)
(1)『BBQ&ダッチオーブン料理入門』地球丸 2001.5 (アウトドア選書 ; 4) 【EF27-G4389】
p.88「ダッチオーブンとは ヨーロッパで生まれてアメリカで完成された万能の鉄鍋のこと」
(2) 『ダッチオーブン料理入門』地球丸編集部編 地球丸 2002.11 (Outdoor handbook ; 27) 【Y73-H354】
p.12「ダッチオーブンの歴史 西部開拓移民の生活に密着した道具だった」
(3) 『ダッチオーブン&燻製入門』鈴木アキラ著 山と溪谷社 2001.3 (Outdoor A to Z ; 15) 【EF27-G4597】
pp.66-67「ダッチオーブンとは」
(4)『ダッチ・オーヴン』菊池仁志著 雄鶏社 1996.10 (日曜日の遊び方) 【EF27-G792】
pp.8-18「ダッチ・オーヴンに魅かれて ネバダでの出会い」(著者がダッチ・オーブンに出会った経緯が紹介されています。)
pp.26-36「第1章ダッチ・オーヴン誕生」(ダッチ・オーブンの歴史が紹介されています。)
p.148に「Japan Douch Oven Society」 (JDOS事務局、活動内容等が記載されています。「Douch」は表記のとおりです)
(5)『ダッチ・オーヴン生活』菊池仁志著 日刊スポーツ出版社 2000.2 【EF27-G3510】
pp.8-11「ダッチ・オーヴンの世界へようこそ」
pp.156-158「何故、ダッチ・オーヴンと呼ばれるのか」
p.186「Welcome to JDOS」(JDOS事務局住所、活動紹介が記載されています。)
(6) 『40人の旨い!ダッチ・オーヴン』菊池仁志著 プレジデント社 2002.3 【EF27-G4759】
(7) 『Encyclopedia of food and culture』Solomon H. Katz, editor in chief ; William Woys Weaver, associate editor Charles Scribner's Sons, c2003. 3v. (Scribner library of daily life) 【E2-B5 *科学技術・経済情報室開架資料】
v.3巻末のIndexより、Dutch Oven関連記述の掲載箇所を次に記します。
・v.1 「Baking:Griddle Baking」のpp.154-155
・v.2 p.182「The Dutch Oven」、「Hearth Cookery : The Pots」のp.182-183
・v.3 「California and Far West : The Mountains」のp.439、「Pioneer Food」のp.464
なお、資料(4)巻末の参考文献に挙げられている『カウボーイの米国史』(鶴谷寿著 朝日新聞社 1989.7 【GH82-E9】)、『物語アメリカの歴史』(猿谷要著 中央公論社 1991.10 【GH82-E15】)にはダッチオーブンの説明は見当たりませんでした。また、資料(3) のp.67で言及されている「アメリカン・アンティーク・クックウェア」には当時使われていた調理器具がダッチ・オーブンを含め多数掲載されているようですが、当館蔵書目録には見当たりませんでした。
そのほか、『現代商品大辞典』(向坊隆〔ほか〕編 東洋経済新報社 1986.10 【D2-787】)、『調理用語辞典』(改訂 全国調理師養成施設協会 1998.12 【E2-G154 科学技術・経済情報室開架資料】)等の商品、調理器具・料理関係資料、『Encyclopedia Americana』(International ed. Scholastic Library Pub. c2005 【UR17-B3 人文総合情報室開架資料】)等の百科事典を確認しましたが関連情報は見当たりませんでした。また、当館雑誌記事索引および当館契約の新聞記事全文検索データーベス「聞蔵2ビジュアル」、「毎日Newsパック」における調査では上記資料(1)~(7)以上の情報は得られませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 調理用機器
- 歴史
- アメリカ料理
- 台所用品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000046952