レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月03日
- 登録日時
- 2008/06/06 15:23
- 更新日時
- 2008/06/15 14:29
- 管理番号
- 広県図20080025
- 質問
-
解決
カメの一種スッポンの調理方法で、生きたままのスッポンを
解体して調理する手順が詳しく書かれた資料を探しています。
- 回答
-
このことについては,参考資料のとおりです。
なお,スッポンの「おろし方」については,参考資料(1)が最も詳しく
書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- (1)『田中恒雄の庖丁技法』田中恒雄/著 主婦の友社 1991 (p.164~166「すっぽん おろし方」 手順ごとにカラー写真が掲載され,詳しく解説されています。)
- (2)『原色日本料理 第7巻 冬の逸品と鍋料理・宴会料理』志の島忠/著 グラフ社 1979 (p.54~55すっぽん鍋の下ごしらえとして,手順ごとにカラー写真が掲載され,解説されています。)
- (3)『日本料理入門』畑 耕一郎/著 鎌倉書房 1985 (p.237スッポン鍋の項目で「すっぽん鍋の目で見るポイント」として,下ごしらえの手順が白黒写真と簡単な説明とで示されています。)
- (4)『香港の技:新広東料理精華』大阪あべの辻調理師専門学校/編 同朋舎出版 1993 (p.56~57「佛跳牆(山海珍味の壺入り蒸し煮スープ)」の作り方がおろし方を含め,カラー写真と説明とで示されています。)
- (5)『スッポン:習性と新しい養殖法』川崎義一/著 農山漁村文化協会 1982 (p.95~97スッポンの調理方法が図と文章で説明されています。また,p.97~99にはさまざまなスッポン料理が文章で紹介されています。 )
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044619