レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月21日
- 登録日時
- 2006/11/05 11:09
- 更新日時
- 2008/03/16 14:05
- 管理番号
- 福井県図-20061021
- 質問
-
解決
男性の着物の着付け、たたみ方についての本はないか。裃の着付けについても知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『男のふだん着物』2004 河出書房新社 593.8/カモシ
『男のきもの事典』1982 講談社 383.1/オ
『清水ときの帯結び100選』1998 家の光協会 593.8シミス
『男のきもの達人ノート』2003 593.1/ハナワ
『男のキモノ』1998 神無書房 593.8/ササシ
- 回答プロセス
-
・着付け(593.8)の棚をブラウジング。以下の本などに着物、羽織袴などについては記述あるが、裃については記述なし。
『男のふだん着物』・・・男性の着物の着付け、帯結び、たたみ方など。
『清水ときの帯結び100選』・・・男性の着物の着付け、帯結びなど。
・レファレンス協同データベースを「裃」で検索。→該当なし。
・Webcat-Plusの連想検索を「裃」で検索
『男のキモノ』がヒット。目次に「裃のつけ方」とあり。→当館所蔵分貸出中につき予約。
・狂言・歌舞伎などの衣装の本をブラウジング。→該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- 着物
- 着付け
- 裃 (かみしも)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031406