レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/16
- 登録日時
- 2015/04/13 00:30
- 更新日時
- 2015/04/13 00:30
- 管理番号
- 6001006901
- 質問
-
解決
公務員の労働災害、特に「精神疾患による労働災害」についての統計を探しています。
- 回答
-
国立国会図書館リサーチ・ナビ「公務員に関する統計」を参考にして調査しました。(いずれも2014/10/15現在)https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-205116.php
同サイト内「1.国家公務員 福祉・災害・補償」に挙げられている『国家公務員災害補償統計』は、当館では所蔵していません。国会図書館には所蔵されているようですが、平成22年度(版)で廃刊になったようです。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/YN8R25NVDQNMPLRYH3GREH79BUC1VKJJQHYH8NNSD1EBDS1XPT-28203?func=full-set-set&set_number=890792&set_entry=000030&format=999
しかしながら、「e-Stat政府統計の総合窓口」に平成17年から24年の統計がありました。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02100104.do?gaid=GL02100102&tocd=00020131
平成24年国家公務員災害補償統計>2013年と進んでいただくと、3点のExcelファイルのうち次の1が有用だと思われます。
1 平成24年 表1 事故発生年度別、事由別公務災害認定件数
1の30行に「疾病 9:精神疾患 認定件数6」、F~O列「事件発生年度」があります。(請求件数、受理件数等は不明です)
各年を遡って読まれることをお勧めします。
同サイト内「2.地方公務員 災害・補償」に挙げられている『常勤地方公務員災害補償統計』も、当館では所蔵していません。リンク先「地方公務員災害補償基金」の統計資料の
1)「平成25年度常勤地方公務員災害補償統計の概要」には、疾病のうち「精神」についての統計がありませんでした。
2)「平成24年度常勤地方公務員災害補償統計の概要」には、疾病のうち「精神」についての統計がありませんでしたが、「平成24年度常勤地方公務員災害補償統計」に、次の表がありました。
「公務災害の認定事由別等件数一覧表」
第1表 9職種別公務災害の認定事由別等件数 p.572 疾病の場合「精神疾患」
p.576 第2表 16職種別公務災害の認定事由別等件数 p.576 疾病の場合「精神疾患」
[事例作成日: 2014年10月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-205116.php (国立国会図書館リサーチ・ナビ「公務員に関する統計」(2014/10/15現在))
- http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02100104.do?gaid=GL02100102&tocd=00020131 (e-Stat政府統計の総合窓口「国家公務員災害補償統計」(2014/10/15現在))
- http://www.chikousai.jp/toukei/H24/H24hosyotokei.pdf (「平成24年度常勤地方公務員災害補償統計」(2014/10/15現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170773