レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/26
- 登録日時
- 2015/03/30 00:30
- 更新日時
- 2015/04/14 16:43
- 管理番号
- 6000021321
- 質問
-
解決
成人である家族が小麦アレルギーと診断された。重度ではないようだが、日常生活において気をつけること、特に食事・ハウスダスト等の対策についてわかる本はあるか。
- 回答
-
医療(49)の書架を探し、また「成人 アレルギー」「アレルギー 食事」などで所蔵資料を検索して内容を確認。下記の資料をご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
『知って安心! 食物アレルギー』(診断と治療社)p115-118「私の二つの指導ツール 食物抗原強弱表と旬の魚の抗原強弱表」に、穀類・芋類などにアレルギー反応を起こした場合の抗原表があり。p119-121には「正しい『アレルギー対応食品』の選び方」、p131-136には「ここを押さえておこう 食品のアレルギーの表示について」として、食品購入の際の注意点や、アレルギー表示義務がある食品とない食品などの解説がある。また、独立行政法人環境再生保全機構発行の「ぜん息予防のためのよく分かる食物アレルギー対応ガイドブック」からの抜粋があり、同機構のサイトを確認したところ、最新の「ぜん息予防のためのよく分かる食物アレルギー対応ガイドブック」2014年版
(PDF、88ページ)http://www.erca.go.jp/yobou/pamphlet/form/00/archives_24514.html をダウンロード可能。内容を確認したところ、小麦アレルギーの症状や除去食の対応・外食時のポイント等も載っている。
『アナフィラキシー 対応と予防』(柘植書房新社)p79-80には、小麦アレルギーの原因となる蛋白質等について解説あり。p136-171の第3章「食生活と環境整備」には、ダニやカビ・花粉対策のための生活上の注意などがある。
医療従事者向けの専門書では、『症例を通して学ぶ 年代別食物アレルギーのすべて』(南山堂)p64-67「食事・栄養指導」に鶏卵・牛乳・小麦・大豆のそれぞれを完全除去する場合の食事のポイントを示した表などがある。p212-215には「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」「茶のしずく石けんによる即時型コムギアレルギー」に成人のコムギアレルギーについての記載、p246-251に鶏卵・牛乳・小麦不使用の代替食品例、p252-253に食品アレルギー対応食1週間サイクルメニューなどあり。
また『アレルギー疾患診断・治療ガイドライン 2010』(協和企画)p350-356「食物アレルギーの治療」には、食事療法を行うにあたっての注意点や薬物療法等がある。
このほか厚生労働省のサイトの「リウマチ・アレルギー対策」のページhttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/ryumachi/ から、「セルフケアナビ 食物アレルギー」がダウンロード可能。献立の参考になるサイトや、食物アレルギーについての最新の情報が掲載されている医療者団体・患者団体等のサイトの紹介もある。
公益財団法人日本アレルギー協会のサイトの「患者さん・一般の皆様へ」のページhttp://www.jaanet.org/patient/index.html にも、お役立ちサイト一覧や、相談窓口の案内などあり。ここで紹介されている財団法人日本予防医学協会の「アレルギー相談センター」(看護師・専門医による無料相談を実施)https://www.immune.jp/allergy/consults/ のサイトには、疾患別相談事例の掲載もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アレルギー(アレルギー)
- 小麦(コムギ)
- 抗原(コウゲン)
- 医療(イリョウ)
- 食品(ショクヒン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000170065