レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月22日
- 登録日時
- 2015/03/26 19:48
- 更新日時
- 2015/03/26 19:48
- 管理番号
- 牛久-1304
- 質問
-
解決
動物由来の漢方薬に関する資料はないか。
鹿の角やマムシを生薬としているような資料がよい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『自然の薬箱』(ミリアム・ポルーニン/マール社/1995)
・『漢方実用大事典』(学研/1989)
- 回答プロセス
-
①漢方薬ということで、関係する書架(NDC:499)をブラウジング。
→『自然の薬箱』(ミリアム・ポルーニン/マール社/1995)
…動物・植物・鉱物の自然薬が掲載されており、マムシや鹿の角の薬効について記述あり。
②参考書類を確認。
→『漢方実用大事典』(学研/1989)
…第3章「和漢薬入門図鑑」の【動物類】の項目
p235に反鼻(はんぴ)クサリヘビ科としてマムシについて記載あり。
p238に鹿茸(ろくじょう)シカ科の角の薬効について記載あり。
①②を複写し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 8版)
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物
- 漢方
- 生薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然学・医学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000169931