レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年5月27日
- 登録日時
- 2014/05/27 09:26
- 更新日時
- 2015/03/24 17:57
- 管理番号
- 中央-1-00753
- 質問
-
解決
手術での除毛・剃毛のやり方・目的
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『術前・術後標準看護マニュアル』 坂本 すが/監修 メヂカルフレンド社 2007
p57 術前処置 ①除毛 「体毛による微生物からの感染予防を目的として行う」など、5行記述があり。
『ナースのための図解手術の話』 さいたま市立病院手術室/監修 学研 2007
p156-157 Q71 術前の除毛は必要なの
除毛が勧められない理由やどうしても除毛が必要な場合、除毛の方法・時期と感染率の表あり。
『系統看護学講座 別巻1』 青木 照明/編集 医学書院 2006
p126 手術野の剃毛
p300-301 全身の清浄化処置 剃毛・除毛
p342 手術野の消毒[剃毛] 3行ほど記述あり。
『いまさら聞けない感染対策の常識』 藤田 烈/編著 メディカ出版 2007
p32-36 剃毛の常識
かみそり剃毛の問題点や、除毛の方法などの説明あり。
『基礎看護学』 太湯 好子/編 ふくろう出版 2006
p194 局所の清潔として、手術前の剃毛と臍垢の除去について短い説明あり。剃毛は必要最小限の範囲で、あるいは行わなくなってきたという旨の記載がある。
『院内感染予防必携ハンドブック』 洪 愛子/編集 中央法規出版 2013
p164 適切な除毛 剃毛によってSSI発生リスクが高まるので行わないのが原則という旨の記載がある。
『看護学大辞典』メヂカルフレンド社 2013.1
p1523 剃毛 「剃毛を行うと皮膚を傷つけ、剃毛をしない場合よりも感染率が高くなることが明らかになり、近年では手術の支障にならない限り行わないことが原則となった」という記述がある。
- 回答プロセス
-
調査したが該当する記載がなかった資料
『看護技術スタンダードマニュアル』 川島 みどり/監修 メヂカルフレンド社 2006
『新人ナースの仕事術』 陣田 泰子/編 照林社 2004
『看護学概論』 ライダー島崎玲子/編著 医歯薬出版 2005
『看護技術・ケアの疑問解決Q&A』 尾野 敏明/ほか著 学研メディカル秀潤社 2012
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153744