レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月24日
- 登録日時
- 2012/07/03 20:47
- 更新日時
- 2015/04/01 17:20
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1787
- 質問
-
未解決
明治33年に設立された岐阜県産婆看護婦養成所の休止期間と広瀬ますの養成所入学時期について
(確認できる資料または調査するための問い合わせ先)
- 回答
-
広瀬ますの入学時期については確認できませんでした。
○休止期間について確認できた資料
『岐阜大学医学部三十年史附属病院百年史』
(岐阜大学医学部三十年史・附属病院百年史編纂委員会 1977)
p44に
「明治37年3月 岐阜県産婆看護婦養成所を一時中止した」
「明治40年4月 岐阜県産婆看護婦養成所が再び開始された」
とあります。
『岐阜県史 通史編近代・上』p1054~1055にも同様の記述があります。
設立時期については上記2冊のほか、以下の資料でも明治33年であることが確認できました。
『記念誌 閉校に寄せて』岐阜大学医学部附属看護学校 1994
○生徒募集を中止したことが確認できた資料
明治37年岐阜県告示第104号
(「岐阜県公報」第456号 明治37年3月23日発行)
「明治三十七年二月岐阜県告示第四十七号ハ之ヲ取消ス」
※明治37年岐阜県告示第47号は以下のとおりです。
「明治三十七年四月一日ヨリ岐阜県産婆看護婦養成所第五期講習ヲ
開始ス入学志願ノ者ハ明治三十三年岐阜県告示第六十八号岐阜県
産婆看護婦養成所規則第九条ニ依リ来ル三月十五日マテニ願出ツ
ヘシ」
(いずれの告示も年月日・知事名等を省略して引用しています)
※再開の告示がないかと思い、明治40年1~4月の岐阜県公報を調べましたが、見つけることができませんでした。
○広瀬ますについて
以下の資料を確認しましたが、養成所に在籍した期間についての記述はありませんでした。
『京町小百年』岐阜市立京町小学校 1973
『学校保健百年史』日本学校保健会 第一法規出版 1973
※『ぎふにすだつ心』(岐阜市教育委員会 1958)では、養成所の創設が明治32年で、ますが明治39年に看護婦と産婆の免許をとったとの記述がありました。(p152)
前述のように、岐阜県産婆看護婦養成所および県立病院は、戦後、岐阜大学医学部および附属病院となりましたので、参考までにお知らせいたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108123